Что такое Янтра йога?

jantraВидов йоги столько же, сколько существует проявлений человека. Какое из наших проявлений использует Янтра йога? Янтра йога построена на нашей способности зрительно воспринимать окружающий мир.

 

С помощью глаз человек может видеть все то, что его окружает. Мир вокруг нас имеет определенные характеристики. Например, цветовая гамма. Как говорит йога, исследования в области зрения подтверждают это, мозг человека в большей степени реагирует не на цвет, а на контрастность.

 

Таким образом, реагируя на контрастность и цветовую гамму, мы воспринимаем мир посредством зрения. Огромное количество информации мы получаем именно через глаза.

 

Мы видим какие-то красивые картины, скульптуры. Глядя на них, могут откликнуться какие – то глубинные струны нашей души. Красота, которую мы созерцаем, притягивает нас.

 

Что-то другое, на что мы смотрим, может вызвать чувство печали или заставить задуматься. Это говорит о том, что между тем, что мы созерцаем и между тем, какие эмоции мы испытываем, несомненно, есть связка.

 

Основываясь на этом механизме, мудрецы древности вывели следующие законы. Если смотреть на фигуру, состоящую, как правило, из треугольников, линий, квадратов, надписей, то она вызовет у нас определенную эмоцию. Как если бы мы смотрели на красоту природы.

 

Янтра это, как раз, и есть такая фигура, диаграмма. Слово «янтра» переводят с санскрита, как инструмент. Янтра йога это такой инструмент, на который откликается наш разум.

 

Внутри нас, как говорит йога, есть некие архетипы формы. Заложены эти архетипы очень глубоко, в каких – то скрытых зонах нашего сознания. Как только то, на что мы смотрим, и то, что заложено в нас, совпадает, эти внутренние механизмы просыпаются. Внешне это проявляется как эмоция.

 

Янтра йога это ключ, который открывает замок нашего внутреннего устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *