В завершении практики очень важен отдых!

v-zavershenii-praktiki-ochen'-vazhen-otdyhВот мы попрактиковали один из комплексов, йоги, набрались жизненных сил. Теперь важно гармонично выйти из практики. Обычно комплекс завершается позой отдыха. Она называется Шавасана. Кстати, это поза одна из тех немногих, которые в разных традициях носят одно и то же имя. Этот санскритский термин переводиться, как «поза трупа». Звучит жутковато, но такой значение лучше всего описывает состояние йогина, который находится в этой асане. Такой перевод говорит нам о том, что находиться в этой позе мы должны так, как будто бы мы умерли.

Мы максимально, насколько это возможно, стараемся «покинуть наше тело». То есть степень нашей вовлеченности в процессы, происходящие в теле, должна быть минимальной. Здесь следует отметить, что сделать это не просто, особенно для начинающих практиков. Но ведь и мастерство йогина определяется не по тому, насколько он может «скрутиться в три узла», а по тому, насколько он умело способен расслабиться в нужный момент. Поэтому сейчас делаем так, как у нас получается, со временем будет получаться все лучше и лучше.
Завершая каждую свою практику Шавасаной, мы повышаем свое мастерство. Набираем навык, в помощь нам регулярность и время.
Как выполняем позу отдыха?
Мы ложимся на спину, раскидываем руки и ноги в свободном положении, лицо направлено вверх. Первым делом мы расслабляем мышцы рук, ног, затем мышцы туловища, потом приступаем к расслаблению лицевых мышц. Связана такая последовательность с тем, что наше сознание больше контролирует мышцы, находящиеся ближе к голове и расслабить мышцы конечностей, в связи с этим, легче.

 

Когда мы чувствуем, что расслабили одну из указанных зон тела, переходим к следующей. Когда проделали такой «внутренний осмотр», заново просматриваем все мышцы. Возможно, где-то остались зажимы, что-то мы могли пропустить. Когда находим зажатость, стараемся расслабить мышцы.
И все-таки, как бы мы ни старались, особенно, если мы только начинаем практиковать, есть такие глубинные мышцы, расслабить которые у нас не получиться. Такие мышцы не подвластны управлению разумом «обычного» человека. После множества практик мы сможем оказывать и такое глубокое воздействие, чтобы расслаблению поддались, в том числе, и эти мышцы.

 

Для этого надо научиться входить в такое состояние, когда мы можем устранить все мысли из головы.
Когда наше тело, находясь в Шавасане, полностью расслаблено, мы начинаем концентрироваться на ощущениях. Этим мы блокируем бесконечный поток мыслей в голове. Это сделать не просто. Но на то она и Шавасана, на то она и «поза трупа».

 

В этом состоянии мы стараемся не дышать. Мы медленнее и реже делаем вдохи-выдохи. Когда мы дышим достаточно редко, мы не даем возникнуть потоку мыслей в нашей голове. Когда возникает ощущение недостатка воздуха, мы делаем несколько вдохов-выдохов. А вслед за этим течение мыслей восстанавливается. Наше дыхание и наши мысли взаимосвязаны. Поэтому мы можем использовать дыхание, чтобы управлять мыслями. Замедляя дыхание, замедляем мысли.
Когда мыслей становиться меньше, состояние расслабления становиться глубже. А чем лучше мы можем расслабиться, тем больше мы отдыхаем. Вначале глубокое расслабление нам не доступно. На первых порах это не важно. Даже не большое расслабление зачастую дает эффект больший, чем несколько часов сна. В таком состоянии очень хорошо отдыхает наша нервная система.
Сколько следует находиться в Шавасане?
Обычно это время находиться в интервале трех-пятнадцати минут. Если мы занимаемся с инструктором, то мы не заботимся об этом. Опытный инструктор определит время пребывания в позе отдыха.

А Вам удается расслабиться в Шавасане?
Было ли так, что Вы засыпали во время отдыха после практики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *